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不管長大之後,我們走到哪?走了多遠?停在人生旅程的哪個階段中?
記憶裡總是有些味道,它藏得夠深,卻也異常得敏感,引領我們回想起重要的人生片段。
每次的晚餐時間,我們家總是會坐在餐桌上聊聊今天在外面發生的事,說說心裡的事,
自然而然,只要是我的家人,我都會把心底的事情與想法說出來,讓大家都框在這個「信任圈圈」裡面。
記憶裡,餐桌上出現的美食有很多,讓我印象最為深刻的一道,便是:「大閘蟹」
在缺乏日照的寒冬裡,家人間用餐時的交心,一道又一道記憶中的美食,一次一次地撫慰了我們的心靈。
自古,文人墨客食蟹,詠蟹者皆不在少數,清代曹雪芹更藉蟹寫出了一段故事:
「持螯更喜桂陰涼,潑醋擂薑興欲狂。饕餮五孫應有酒,橫行公子卻無腸。
臍間秋冷饞忘忌,指上沾腥洗尚香。原為世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。」
《世說新語》也說:「左手持蟹螯,右手執酒杯,拍浮酒池中,便足了一生。」
這是古代貴族過的享樂生活,也代表這引人癡迷的蟹是饕客的最愛。
每一盒都有仔細審慎的精美包裝,每一隻蟹都有屬於自己專屬的蟹扣。

每一個蟹扣都有專屬的編號,可以透過手機的QR code掃描機,找到專數這隻蟹的來源。
而且這家公司,堅持每個禮拜只進口確定的訂單量,也附上兩岸雙方的檢驗證明文件。
每個禮拜單獨進貨,單獨檢驗的方式,
雖然提高了成本,卻在食安上下足功夫,更令人安心,
其他大閘蟹貿易商很多都採用與他人合併檢驗,用以共同攤提高七萬元的檢驗費。
牧牛湖則選擇的是獨自支付每週七萬元的檢驗費用,使產品零檢出,讓人吃得安心。
大閘蟹是淡水河蟹的一種,學名是中華絨螯蟹(Eriochair sinensis),又稱為毛蟹。
那該如何從眾多大閘蟹中,挑選到膏黃蟹美,肉質飽滿細嫩的好蟹呢?
首先,我們先從外觀來分辨, 「青背」為重要的特徵之一,
色澤均潤,乾淨自然的青色是唯一的首選,
如果青色裡面有一塊塊大面積的黑色,成為色澤不勻潤的青背,
便有可能是成長過程中,投以藥物飼養,或是產地水源遭受到汙染的因素。
白肚
白皙有光澤的蟹腹,有光澤的白肚,與些許的草垢,這是蟹腹部摩擦過湖底砂礫、生長水草的痕跡,所以還帶有些許的草垢,因為牧牛湖大閘蟹是生活在魚蟹共生的環境底下;牧牛湖業者在湖內種植了三到五種以上的水草,讓大家收到的活蟹,拿起來還聞得到水草香。
是健康的蟹終日在湖底行走,蟹腹貼緊湖底沙礫摩擦的佐證。
金爪黃毛
蟹爪如針猶如金黃色,非常有力,即便是放在鏡子上也能自由行走,
蟹腳兩側絨毛為金黃色,且根根挺拔,色黃,長密,清爽,不沾黏。
再來分辨蟹的雄雌分別,
我們把蟹翻過來,腹部朝上,從上圖來看,
雌蟹的腹部是橢圓狀的圓臍,好的雌蟹卵囊紅潤飽滿,
雄蟹的腹部則是尖臍,好的雄蟹則是高脂豐腴,肉質白嫩,這都是饕客們的最愛。
去過魚市場,或是熱炒餐廳的人都知道,我們很容易一眼看出是死蟹,或是活蟹?
但,光是選到活蟹,這樣就可以保證蟹的品質了嗎?
這是不夠的,這也是挑選的技巧所在,我們必須用我們的雙手親手觸摸、判斷。
首先用拇指按壓蟹腳,結實、成熟的蟹腳應該是既硬又飽滿,
如果感覺空空,軟爛的話,則表示裡面是空的,且飢餓過久,不健康。
再來,將蟹腹朝上按壓腹部,要感覺結實飽滿才是好的,
如果感覺腹部鬆軟,則表示此蟹還未成熟,尚未長足份量,千萬不要購買。
看重量,而不是看大小。
我們捏住蟹的後腳,掂掂它的重量,蟹要小巧質重的才好,煮熟後才會蟹肉結實,蟹味鮮甜;
不是越大隻的蟹就越好,主要還是要看重量,太大隻的蟹,反而肉老鬆垮,也無彈性。
隨著季節,螃蟹的成熟度與大小重量也會有改變,通常10月-11月初會主推4-5兩,11月中後5.5到6兩蟹的成熟度與飽滿度比例也會增加。
牧牛湖臻選蟹由於是在5-10隻中才挑出一隻,所以在蟹膏的飽滿度和蟹肉的肥滿度上都是上上之選。
牧牛湖臻選蟹由於是在5-10隻中才挑出一隻,所以在蟹膏的飽滿度和蟹肉的肥滿度上都是上上之選。
買回家之後,便是煮蟹見真章的時刻了,
蟹送到廚房後,有各種不同的烹飪方式,一般較常見的有分為:乾煎、水煮、清蒸,三種,
各種方式都可以,因人而異,依其所好,且豐儉由人。
我自己是覺得,各種煮法都有其優缺點,
清蒸時,用電鍋蒸時加上內蓋,營養不流失,但熱力較難控制,
而大火水煮蟹,則能保住蟹肉內該有的水份。
乾煎則是有上述兩種方式的優點,只是火候與時間要控制得恰到好處,
便能吃到蟹肥膏滿的牧牛湖大閘蟹。
當蟹煮熟之後,我們可以看到蟹呈現的鮮紅欲滴模樣,令人食指大動。
我挑選其中一隻剪開草繩,讓大家看看蟹的品質,
蟹煮熟後,會看到蟹殼由青背變成紅色的,
這隻蟹殼,紅潤中帶著金黃的色澤,細緻且散發油光,
這樣的紅殼,正是代表蟹飲用、生長的湖水,酸鹼度適中所致。
掀開蟹蓋之後,我們要看看是蟹水多,還是蟹膏多?
這裡指的蟹水,蟹膏,皆是指蟹體內自有的含水量,
不是蒸、煮、煎後,烹飪的水蒸氣;要呈現汁狀較好。
再來看蟹體,我們先看雄蟹,同前文所提,雄蟹必須膏脂豐腴,肉質白嫩。
而雌蟹的品質判斷,則是在蟹膏上多了一層紅潤飽滿的卵囊。
上面兩張圖都各有一個特點,便是蟹身左右兩片白鰓成絲狀,且絲絲清爽,乳白;
倘若你發現蟹鰓呈現灰色,黑色,那便是養殖地點的湖水遭受到汙染,水質不清所致。
接下來,要換味覺來展現它的功能了,
無論是雄蟹、母蟹都必須有一個共同的特點,就是「鮮甜」的味道,
蘸醬之前,先用舌頭嘗嘗,有感受到甜味的便是讓人吮指回味的好蟹。
究竟我們該如何吃蟹,才能夠吃到蟹的精髓,而不浪費呢?
蟹身朝上,從蟹尾部份,翻開蟹蓋
首先可以吃的,就是蟹蓋內這香甜濃郁的蟹膏
吃蟹身時,要先把旁邊一絲絲的蟹鰓取下來,
將蟹汙清除掉之後,抓住蟹身的兩半撥開,
緊接著,愛吃蟹肉棒的朋友,請看清楚囉!
我們依照上圖,
以剪刀分別把蟹腳的前端與尾端剪開,然後拿出金爪從末端推出蟹肉棒,
其餘的小腿關節處,只要扳開就可以取出小蟹肉。
一開始先有耐心地慢慢推出蟹肉,
接著就可以熟能生巧地依序取出八隻蟹肉棒。
可以直接吃原味,或是加上你喜歡的蘸醬,
我選擇用鎮江香醋,再將泡椒剪碎,來蘸食蟹肉棒。
鎮江醋微甜,適合調拌涼菜、蘸食小吃。
小時候,我看過阿嬤用林內老家倉庫內的大灶做過香醋,
我記得大概的製程是這樣,先將浸泡過的糯米加以高溫蒸煮,當澱粉成分黏稠後,沖上冷水降溫。
趁飯粒收縮時,拌入酒麴,使澱粉糖化發酵成酒胚,接著放入醬缸內靜置,經過一個多月的酯化階段,便是產生香味的秘密。
泡椒則是比較簡單,將辣椒洗乾淨去頭,加水,放鹽、生薑、白酒、花椒,
然後放進醬缸內,甚至喜歡的話,還可以放進你喜歡的蔬菜一起泡製。
大概是一個禮拜左右的時間,可以拿出來嘗嘗酸度,覺得可以了,就能放進冰箱了。
現在我們來吃兩隻大蟹螯,蟹螯分為前、中、後三節,
吃中、下節的方式,跟吃蟹腳的方式相同,
用剪刀剪下前後端,用金爪頂出蟹肉。
最後便是吃前螯的重頭戲了,我們依下圖由右至左,由上至下來看,
首先捏住兩端尖齒,輕輕掰開成為兩段,帶翅齒尖不能食用,
大頭齒尖則用鉗夾,用巧勁稍稍施力破殼,最後去除外殼,取出大塊蟹肉。
或許會有人覺得,吃蟹好麻煩喔!
其實,當我們轉個念頭,換個角度思考,換個念頭過生活,這也是一種樂趣所在,
我們可以一邊吃蟹,一邊與家人、好友話家常,聊聊體己話,人生中很多美好的記憶,便是如此建構在我們腦海裡的。
這裡提供一個席間創造話題的方式,
我們可以把吃剩的蟹殼,依原本的位置擺放整齊,蟹肉吃完蟹原樣,成為席間的目光喔。
大閘蟹是很好吃的美食,一般來說,我覺得雄蟹五兩半左右,雌蟹四兩左右最為好吃,
如果是一次輕鬆的家庭聚會,好友聚會小酌,有充分的時間,細細品嘗,
按照上述的方式慢慢吃,大概花三十分鐘到一個小時左右吃一隻,一人吃一到兩隻左右,最為適當。
現在十一月,正是大閘蟹最肥美的季節,讓我們趕緊來大快朵頤一番吧!
吃大閘蟹,請訂購好吃美味、又安全的牧牛湖大閘蟹喔!
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